Все мы помним Оранжевую Революцию 2004 года, так вот было интересно услышать мнение местных жителей. Потому что на Востоке мнение у быдломассы в основном одно и то же — что на Западе живут одни нищие «бандеровцы», не могу вспомнить русского аналога слову «заробтчани» — гастарбайтеры, вот =). Так вот, рассказывают, что в 2004 году на 3 тур выборов сюда, в Ивано-Франковскую область приезжали обязательно наблюдатели с восточных областей. И когда они уезжали из дому, они чуть ли не навсегда прощались со своими семьями — шутка или бред, но факт — в их промытых нашими «дорогими» СМИ мозгах было т
Интересно было общаться с гидами.
Бандеровцы с автоматами
Вобщем, если говорить об отдыхе, то это мое — ходить целый день на открытом воздухе, любоваться природой. Но вот в чем мне не подфартило, так это с Говерлой — за день до того, как группа собиралась взбираться наверх, я отравился чем-то и в назначенный день сил хватило едва ли подняться на 1800 метров. Есть повод вернуться еще раз =) Хотя в высокогорье тоже было классно — брусника, ежевика, черника, малина — так непривычно видеть все это буйство ягод там, где регулярно ходят туристы. Просто протяни руку и съешь — делов то!
На самом деле, как я уже сказал, главный кайф здесь — природа. Особенно хорошо вписывается в пейзаж множество стремительных горных рек (причем множество — не преувеличение, откройте карту Ивано-Франковской области и убедитесь сами — там яблоку негде упасть, кругом реки). Большинство из них достаточно мелкие, но зато вода в них кристально прозрачная — так бы и смотрел вечно, как они текут спешно вниз, поднимая пену и шлифуя сошедшие с гор камни и стволы умерших деревьев. По одной из таких рек, сравнительно крупных — Черный Черемош, мы с братом сплавлялись на рафтинге — получили кучу положительных эмоций, я даже в твиттере под впечатлением написал, что в Карпатах больше не на что смотреть — such a fool… Короче я был неправ, но все же я бы с удовольствием поплавал еще и в более экстремальных условиях (хоть нам и повезло с погодой под рафтинг — пошел дождь и река прилично поднялась, но все же…).
Впрочем, хватит о Буковели.
Здесь рядом проходит один из нескольких подъемников на вершину, с которой открывается вид на самую высокую точку Украины — гору Говерла (та что справа — на самой линии горизонта):
В самом Буковеле море отелей, которые сейчас стоят полупустые и радуют приятными ценами (снять номер с 2-разовым питанием стоит в сутки 145 грн, что порядка 8$!). При этом умные люди догадались сделать тут нечто вроде бассейна с платным «пляжем» — в принципе, если есть желание, можно и покупаться в летнюю жару. Правда желающих было не очень много:
Не думаю, что Буковель нуждается в представлении — это очень известный горнолыжный курорт, который летом, впрочем, тоже не пустует. Во всю работают подъемники, и целыми днями здесь катаются велосипедисты-спортсмены, спускаясь по крутым горным склонам:
Дома все сплошь из дерева — оно и понятно, при таких-то запасах древесины — все Карпаты покрыты лесами. Оно с одной стороны дешево, а с другой — если вдруг пожар — хана всему дому, ничего не останется. Садыбы расположены свободно, никто не ограждается друг от друга десятиметровым забором — вместо этого скромный деревянный кордон, отделяющий одни владения от других. Дома по большей части двух и трех этажные, новые или как минимум хорошо сохранившиеся, ухоженные. На участках почти обязательно — статуя БМ и яблоневый сад. Кроме яблок тут в горной местности ничего не растет, поэтому и выбора то особого нет.
Для начала, как я уже писал в предыдущем посте, тут повсюду стоят молельни и статуи Божьей Матери. Это придает особый колорит местным «маткам». Много лошадей, которых, судя по всему, помимо развлечения туристов, используют так же и по прямому назначению — как транспорт, в повседневной жизни. Меня дико умилила картина — чувак едет на повозке с сеном, запряженной лошадью, и разговаривает по телефону =) 21 век, фигли!
В Карпаты, а точнее в поселок Ворохта, мы приехали уже под вечер. Не думаю, что стоит описывать всякие технические подробности, пройдусь только по некоторым вещам. Могу вот разве что показать вид из окна отеля, в котором нас поселили — это после дождя, которые, к слову, идут тут очень часто (особенно во 2 половине дня):
Карпаты — это круто. Это не просто круто — это очень круто. Одна только местная природа чего стоит — таких пейзажей вы никогда не увидите в других уголках Украины. Ведь даже несмотря на то, что Карпаты, и Буковель в частности, уже много лет эксплуатируются людьми в туристических целях, в отличии от того же Крыма, они не загажены цивилизацией и выглядят так, как-будто явились к нам в первозданном виде. И когда ты стоишь на вершине какой-нибудь горы и вдыхаешь свежий горный воздух, наслаждаешься щадящим и приятным солнцем — это прямо как из рекламы Bounty — райское наслаждение.
Карпаты 2011 « Nattfodd's Lair
Комментариев нет:
Отправить комментарий