Я болела, пришла врач. Обычно все гости сразу обращали внимание на Шустрика, восхищались им, сажали на пальчик, разговаривали с пернатым. А тут врач быстро осмотрела меня, потом что-то долго рассказывала маме и никакого внимания не обращала на птичку, сидящую на окне. Шустрик сидел-сидел, терпел такую наглость, а потом выдал: «Замолчи ты!».
Не помню, когда Шустришка начал разговаривать. Сначала неразборчиво, но потом всё лучше и лучше. Как-то он играл на холодильнике (холодильник был невысокий) и сбросил баночку капель для носа, которая, естественно, разбилась. Я рассказала об этом маме, она подошла к Шустрику, сидящему на том же холодильнике на уровне лица, и начала его ругать: «Зачем ты нас в растраты вводишь? Ведь придётся снова покупать капли». А Шустрик ей отвечает: «Ну и что?».
Ещё у нас был кактус эпифиллюм. Он рос в большом горшке, кроме того, окна выходят на южную сторону ЂЂЂ поэтому у него было много-много стеблей (или листьев?), а сами стебле-листья ЂЂЂ широкие и мясистые. Естественно, такое роскошное растение не могло не привлечь внимание попугайчика. Шустрик сначала обследовал его очень аккуратно. А потом распробовал. Уж не знаю, пришелся ли ему по вкусу кактус или просто нравилось грызть растение ЂЂЂ птен объел все листья, оставив прожилки, которые проходили в середине листьев. Они высохли, Шустрик спрыгивал с выступа на оконной раме и качался на этих стеблях, которые по диаметру идеально подходили под волнистые лапки. Через некоторое время кактус был съеден практически целиком, за исключением самых тоненьких листьев.
Однажды Шустрик нашёл бумажный комок. Он грыз его, катал, брал в клювик, поднимаясь на цыпочки, вытягивался почти в струну, ЂЂЂ так что комок не касался поверхности, и бросал (всё-таки удивительно, как ему это удавалось, ведь комок был достаточно большой ЂЂЂ высотой почти с птичку?). На полу он запрыгивал на комок и катался кубарем, а я волновалась, как бы он не ушибся.
Он долго не мог привыкнуть к нам. Сел на руку, наверное, месяцев через 7 после покупки. Тогда не было сайтов, не было адекватных книг, а я училась в 6 классе. Им, в основном, занималась бабушка, т.к. она всё время была дома. Она любила раскладывать пасьянсы, а Шустрик таскал карты и сбрасывал с дивана. Ещё у бабушки была железная коробочка с нитками и иголками ЂЂЂ когда-то её подарили моей маме на Новогодней Ёлке в Кремле. Шустрику коробочка очень нравилась. Он любил стучать по ней, защищал её. Коробочка была высотой сантиметров 10, не меньше ЂЂЂ я всегда удивлялась, как легко птен с места запрыгивал на неё. Иногда коробочку забывали закрыть ЂЂЂ Шустрик с удовольствием копался внутри, выбрасывал и разматывал катушки ниток, вынимал из подушечки иголки и раскидывал их по ковру.
Мама рассказывала мне, что у неё жил волнистик Шустрик, голубого окраса. Он трагически погиб, когда мне не было и года. Я долго просила купить мне волнистого попугайчика и, в конце концов, мама поддалась на уговоры. Перед началом очередного учебного года мы поехали в ближайший к нам и в то время очень известный зоомагазин на Кузнецком мосту (есть ли сейчас? не знаюЂЂЂ). В отделе птиц стояла клетка, в ней трое совершенно одинаковых голубых волнистых птенцов-мальчиков. Продавщица спросила: «Какого вам?». Какого? – они же абсолютно одинаковыеЂЂЂ Я на мгновение задумалась и указала на первого попавшегося: «Его». Продавщица стала ловить птицу, уж не знаю, того попугайчика она в итоге поймала или не того. Я точно запомнила дату ЂЂЂ 25 августа, среда. По дате можно легко посчитать год. Так у нас появился Шустрик Второй. Шустрик, Шустришка, Шустришечка, Шустришенька. Мой птенчик. Мой заинька. Самый сладкий и вкусный на свете мальчик.
Когда меня спрашивают о волнистых попугайчиках, я отвечаю: кажется, должно быть вот так, но точно сказать не могу, потому что я плохо помню… Я практически не помню то время, когда Шустрик был молодымЂЂЂ Кажется, всю мою сознательную жизнь птен был рядом со мной.
Волнистик Шустрик - Энциклопедия владельца птицы
Комментариев нет:
Отправить комментарий