Здесь все просто до не могу. Ставим пару источников света сзади по сторонам от модели, короче, чтобы ярко фону стало, чтоб ослеп нафиг. Ну и основной источник (желательно большой софт-бокс или белый зонт на просвет) Ставим по максимуму близко к оси камеры, рядом или выше камеры, как получится. Ну и всё. Здесь задача основная какая . Чтобы падающий свет на фоне, был примерно на 1-2 ступени экспозиции выше, чем свет падающий на модель. Вот и вся техника.
Вторая схема тоже довольно распространенная это так называемый "High key", попросту говоря высокий ключ (ещё проще светлая тональность):
Катрин Говоркофф реальная
Теперь дело за малым: промерить всю Вашу светосхему (если на пленку снимаете). Если на цифру, то увидите сами, чего там нагородили. Ну вот и все! Дело осталось за малым отыскать сбежавшую жертву съемки. Если жертва конечно уже не дома, десятый сон смотрит. Неужели вы думаете, что кто-то будет терпеть Ваши выходки и ждать , когда это безобразие закончится? А вот Вам примеры подобной светосхемы:
Ну нашли вы допустим такую светотень. Теперь у нас на лице не очень приятная картинка получилась, такое грубое разделение между светом и тенью. Тут надо включать заполняющий свет. Включаем. Он у нас стоит ориентировочно рядом с камерой. Выше оси объектива , как правило. Этим заполняющим светом надо выровнять по свету половинки лица примерно с интервалом между собой примерно 0.5-2 шага экспозиции (короче от 1/2 ступени до 2 ступеней). Естественно, могут быть и отклонения, но это уже в зависимости от конкретных задач и тех. идей. Ну вот примерно уровнялись. Теперь можно поставить источник света на фон. Ставится он произвольно. Главное - направление света на фон. Можно за моделью на полу, можно сбоку сзади от модели. Можно и сверху подвесить. Это зависит от того, какие возможности в Ваших штативах и подвесах.
Сначала ставим рисующий свет. Это задача не из легких, учитывая специфическую потребность людей вертеться и разглядывать, а чего это ты там делаешь, дядя сниматель? Задача такая стоит. Выключить все кипятильники - светильники, свечки потушить, сигареты тоже. Усадить степенно портретируемого и попытаться источником света, который вы поставили «рисовать» на лице обнаружить светотень такую своеобразную. Она, в общем-то что из себя представляет. Это такой треугольничек (не обязательно) под глазом светлый и вся половинка лица существенно темнее другой половинки. Свет рисующий ставится, как указано на схеме спереди и сбоку модели, достаточно высоко где-то около 2 метров от земли.
«Жертву» сажаем на стульчик, как положено, то есть, чтобы человек был повернут вместе со стулом (мы же стул крутили, вот и человек на него сел и оказался к нам повернутым чуток). Лицо поворачивается в направлении объектива. Для чего такие издевательства над объектом исследования, спросите Вы. Отвечаю, если человека посадить прямо перед камерой -анфас, как говорится, то мы получим на фотографии, как минимум торс борца какого-нибудь дзюдо или дзюпосле, а максимум борца сумо. Для того, чтобы этого не произошло, надо людёв вертеть.
Порядок действий: сажаем «жертву» на стульчик. В первую очередь надо правильно поставить стульчик. Ставится он под углом к оси объектива камеры. Короче, для понятности поставили прямо лицом в объектив и повернули чуть налево или направо (грубо -градусов на 45) .
Ну, начнем с начала. Первая схема достаточно распространенная в академическом портретировании. Обзову её "Classic":
Что-то бесформенное с чугунком (похожее на пень с глазами) это вроде, как объект светописи. Жертва Ваша, короче.
Ящик с буковкой «К» это типа камера.
4 - Отражатель, лайт-диск, лайт- панель, на худющий конец просто белый лист ватмана или ещё чего-нибудь, что есть под рукой. Ставится для заполнения теневых участков, не попадающих в зону света. Во блин завернул, аж самому страшно.
3 Предположительно сотовая насадка, маленький софт-бокс или просто стандартный рефлектор.
2 ( в академической схеме) источник рисующего света, в других не принципиально. Предположительно маленький софт-бокс, сотовая насадка, отражающий серебряный или золотой зонтик.
1 - Предположительно большой софт-бокс или белый зонтик на просвет.
Условные обозначения на схемах:
Схемы естественно примерные, не догмы, одним словом. Заранее прошу простить великодушно за корявые схемки. Я к сожалению - не художник, я только учусь.
Мне часто задают вопросы по поводу простых световых схем при съёмке портретов. Об этом и поговорим. Суть в следующем: не имеет принципиального значения какие источники света вы используете, импульсные или постоянные, можете и с керосинками снимать.
ПРОСТЫЕ СХЕМЫ СТУДИЙНОГО СВЕТА
ФОТОЖУРНАЛ ХЭ - ПРАКТИКА | ЭДУАРД МИНАЕВ: ПРОСТЫЕ СХЕМЫ СТУДИЙНОГО СВЕТА
Комментариев нет:
Отправить комментарий